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 buche foret noir (plusieurs recettes)

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Coco
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MessageSujet: buche foret noir (plusieurs recettes)   Ven 18 Déc - 16:31

Pour 6 personnes :

génoise au chocolat
100 g de sucre
90 g de farine
3 oeufs
2 cuillères à soupe de cacao en poudre (van houten)
Pour la garniture :

1 sachet de sucre vanille
des cerises en boîte
sirop (sucre eau)
30 cl de crème liquide entière
20 g de sucre

Pour le décor :

chocolat, noix ou autre

Préparation : 30 mn

Temps total : 30 mn

Préparation
1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Battre les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre.
Ajouter les jaunes d'oeufs.

2 Tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement au mélange. Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson. Enfourner 12 à 15 minutes maximum. A la sortie du four, retourner la génoise dans un linge propre, et l'enrouler dedans jusqu'à ce qu'elle refroidisse. Pendant ce temps-là, fouetter la crème, le sucre et la vanille jusqu'à obtention d'une chantilly ferme
et mettre au frais.

3 Une fois la génoise refroidie, la dérouler, l'arroser avec un peu de sirop puis étaler la chantilly par-dessus.
Ajouter les cerises et enrouler délicatement, puis couvrir le roulé avec la crème chantilly restante. Décorer.convenance

4 Mettre au frais plusieurs heures avant de servir

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MessageSujet: Re: buche foret noir (plusieurs recettes)   Ven 18 Déc - 16:35





  • Pour la génoise au chocolat :
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 2 cuil. à soupe bombées de cacao





  • Pour la garniture :
  • 1 bocal de 500 g de griottines à l'eau
  • de
  • vie de kirsch
  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 cuil. à soupe bombée de sucre glace
  • 80 g de chocolat noir à cuire




Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Mettez un grand récipient à glacer 15 min au congélateur.
Egouttez les griottines en conservant le jus dans un bol.


Préparez la génoise :

Cassez les oeufs dans une jatte et ajoutez le sucre en poudre.

Préparez ensuite un bain-marie et fouettez le mélange jusqu'à ce qu'il double de volume (8 min env.).
Tamisez la farine avec le cacao et incorporez-les au mélange oeufs-sucre.

Tapissez entièrement une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé spécial cuisson.

Versez-y la pâte de façon uniforme, glissez-la dans le four et laissez-la cuire 7 min.

Etalez un torchon de cuisine humidifié sur le plan de travail.

Déposez- y le papier avec la génoise et laissez- la refroidir.

Avec un pinceau, imbibez la génoise du jus des griottines et coupez-la
en trois bandes rectangulaires.

Préparez la chantilly en incorporant le sucre glace tamisé à la crème fleurette dans lerécipient glacé. Elle doit être ferme.

Recouvrez-en le premier rectangle de génoise d'une couche épaisse.

Répartissez les griottines et enfoncez-les dans la crème.

Posez dessus le deuxième rectangle et recommencez la même opération que pour le premier.

Recouvrez du dernier rectangle de génoise, puis, à l'aide d'une spatule, étalez le reste de crème sur le dessus et les côtés de la forêt-noire.

Mettez-la au réfrigérateur.

Râpez le chocolat avec un couteau économe.

Répartissez les copeaux sur tout le gâteau en vous aidant d'une spatule pour les côtés.

Gardez la forêt-noire au moins 2 à 3 h au réfrigérateur avant de la déguster

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