Marmelade d’Ananas au Sucre Roux
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure environ
Pour 4 à 5 Pot de 325 g :
1,5 kg d’ananas environ
650 g de sucre roux en poudre
1 citron vert
1 gousse de vanille
Préparation des fruits
Éplucher le ou les ananas, les couper en quartiers, éliminer la partie ligneuse du centre, recouper en morceau : on doit obtenir environ 1 kg de pulpe.
Recette
Verser 20 cl d’eau dans une bassine à confitures.
Ajouter le sucre et le jus de citron vert.
Porter à frémissement en mélangeant jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous et la consistance sirupeuse, mais sans laisser caraméliser (5 min environ).
Mettre les morceaux d’ananas et la gousse de vanille fendue en deux et bien raclée dans le sirop puis mélanger.
Faire reprendre l’ébullition, réduire le feu à doux et laisser cuire 55 min en brassant souvent à la spatule et en écumant.
Vérifier la cuisson : quelques goutte versées sur une assiette froide inclinée doivent figer instantanément.
Conservation
Éliminer la vanille, mixer et mettre en pots.
Couvrir à chaud ou à froid.
Étiqueter, puis ranger dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et de l’humidité.