Quatre-Quarts aux pommes
Préparation --- 15 minutes
Cuisson --- 40 minutes
Difficulté --- facile
Pour --- 6 personnes
Ingrédients
- 3 Belles pommes acidulées
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre frais
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
- Dans une casserole à revêtement anti-adhesif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillère d'eau.
- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans toute les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
- Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les oeufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mèlanger. Verser cette pâte sur les pommes.
- Faire cuire 30 minutes à four chaufée 210°,(th.6). Laisser tiédir avant de démouler.
Pour démouler plus facilement le quatre-quart, passer le fond du moule métallique à la flamme du gaz quelques instants
Calories par personne : 380