Ingredients :
5 blancs d'oeufs
75 g de chocolat
à croquer
100 g de sucre en poudre
20 g de beurre
100 g de sucre
glace
sel
400 g de crème fleurette
farine
la recette :
Préchauffer le
four à 90°C (Th. 3)
Ajouter une pincée de sel aux blancs d'oeufs. Les monter en neige très
ferme
Mélanger les 2 sucres. Incorporer 175 g de ce mélange petit à petit au blancs sans
casser la neige
Beurrer et fariner une plaque de four. Y tracer 2 cercles de 15 à 16 cm de
diamètre (à l'aide d'un bol par exemple)
Garnir une poche à douille de la préparation.
Recouvrir chaque cercle avec un ruban d'oeufs en neige. Procéder en colimaçon, en
commençant par le milieu et en ne pressant pas trop fort la poche afin de ne pas casser les
oeufs en neige.
Enfourner 1h30 et laisser refroidir
Monter la crème en chantilly. y
incorporer délicatement le reste du sucre, sans battre.
Détacher l'un des ronds de
meringue de la plaque et le déposer sur un plat de service rond
Découper une bande de
52 cm de long et 6 cm de large dans une feuille de bristol. En entourer la meringue et fixer la
bande avec du ruban adhésif.
Etaler la crème chantilly (après en avoir réservé 1 cuil. à
soupe) sur cette meringue
Décoller la 2ème plaque de meringue. La placer sur la couche
de chantilly. Tartiner délicatement du reste de crème.
Raper le choco