Charlotte au chocolat
- Pour --- 6 personnes
- Préparation --- 30 minutes
- Cuisson --- 10 minutes
- Difficulté --- facile
- Calories par personnes --- 485
Ingrédients :
- 24 biscuit à la cuillère
- 250 g de chocolat amer
- 150 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 6 blancs d’œufs
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- Copeaux de chocolat pour décorer
Préparation :
- faire fondre le chocolat en morceaux dans un bain-marie très doux,
pour obtenir une pâte très lise.
- Hors feu, mélanger au chocolat les 4 jaunes, 1 à 1, puis la crème.
- Battre les 6 blancs en neige très ferme avec le sucre.
- Les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Tapisser un moule à charlotte des biscuits à la cuillère (fond et parois).
- Verser dedans la mousse au chocolat.
- Réfrigérer 4 heures minimum.
- Démouler et décorer de copeaux de chocolat.
- Servir avec une crème anglaise.
Conseil :
- Quand on fait fondre le chocolat, on peut ajouter un peu de lait.