Tarte tropezienne
[*]
Pâte à brioche:[*]20 g levure de boulanger émiettée
[*]2 cuillerées à soupe de lait
[*]350 g de farine
[*]4 oeufs
[*]1 jus de citron
[*]50 g de sucre
[*]1 cuillère à café de sel fin
[*]170 g de beurre fondu
[*].
[*]
Crème pâtissière:
[*]500 ml de lait
[*]125 g de sucre semoule
[*]50 g de farine
[*]2 oeufs
[*].
[*]30 cl crème
[*]1 sachet de sucre vanillé
[*].
[*]Décoration: des grains de sucre
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Préparation:[*]Préparer la pâte à brioche:
[*]Délayer la levure dans le lait tiède dans un bol
[*]Dans une terrine verser la farine et creuser un puit; y mettre les oeufs battus, le jus de citron, le sucre et le sel
[*]Pétrir
[*]Ajouter le mélange levure lait , puis le beurre ramolli
[*]Bien mélanger et rajouter au besoin un peu de farine car la pâte est collante
[*]Former une boule et laisser reposer 1 h à température ambiante (ou étuve du four) pour que la pâte double de volume
[*].
[*]Préparer la crème pâtissière:
[*]Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille) et laisser infuser
[*]Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre; puis ajouter la farine et verser le lait chaud petit à petit sans cesser de fouetter
[*]Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon
[*]Laisser refroidir et mettre au frais
[*].
[*]La brioche:
[*]Malaxer la pâte pour la faire dégonfler et la laisser gonfler encore 1h à température ambiante (ou 4 h au réfrigérateur)
[*]La mettre dans le moule beurré
[*]Badigeonner la surface de la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et parsemer de gains de sucre
[*]Cuire 25 mn à four chaud
[*]Surveiller la cuisson car la surface ne doit pas être trop dorée
[*]Laisser refroidir sur une grille
[*].
[*]Montage du gâteau:
[*]Couper le gâteau en deux horizontalement
[*].
[*]Préparer une crème Chantilly:
[*]Dans un saladier battre 30 cl de crème en Chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé
[*].
[*]Incorporer la crème pâtissière à la crème Chantilly
[*].
[*]Fourrer la brioche Poser dessus l'autre disque sans appuyer
[*]Servir aussitôt
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