recette du pain complet d'EK
Pour 2 pains :
500 g de farine complète
250 g de levain liquide
2 g de levure fraîche
10 g de sel
30 cl d'eau à 20 °C
" Versez la levure fraîche dans un bol, la délayer dans 5 cl d'eau légèrement tiède et laisser à temperature ambiante pdt au moins 20 mn ou jusqu'à que lemélange commence à fermenter.
Dans un saladier, versez la farine mélangée au sel, creusez un puit et ajoutez la levure délayée avec le levain liquide et le reste de l'eau , mélanger soigneusement, versez la pâte sur le plan fariné et pétrir pdt 10 mn pour lui donner du corps (moi je le fait dans mon kitchenaid).
La remettre dans le saladier couvrir d'un linge humide et laisser reposer 30 mn à température ambiante.
Diviser la pâte en 2 ( de même poids), que vous façonner en forme de batards, mouiller légèrement les pains à l'aide d'un vaporisateur rempli d'eau. Mettez les pains sur la plaque de cuisson, couvrir d'un linge humide et faire lever pdt 1 H30 .
Préchauffer le four à 240 ° (th , donner un coup de lame de cutter longitudinalement sur les 2 pains. Quand le four est à bonne T°, jetez un peu d'eau au fond pour faciliter la formation d'une croûte craquante et enfournez pdt 20 à 25 mn ."
source :Maat mais surtout kayser .