ça y est ! je tiens presque la recette !
faut juste que j'améliore quelques petites choses !
alors avant on disait "tete de negre " mais il parait qu'on a plus le droit et dans bien des patisseries ça s'appelle "merveilleux " mais c'est pas partout le meme nom !
meringue de Pierre Hérmé .
5 blancs d'oeufs.
340 g de sucre semoule .
1 cuil a café d'estrait naturel de vanille (pas mis )
casser les oeufs un par un et mettre a part les blancs dans un saladier.
veiller a ce qu'il ne reste aucune trace de jaune : ils ne monteraient pas bien.
a l'aide d'un batteur éléctrique monter les blancs en leur incorporant petit a petit 170 g de sucre.
quand ils ont doublé de volume verser encore 85 g de sucre et la vanille ,continuer a battre jusqu'a ce qu'ils deviennent trés fermes lisses et brillants.
ajouter le reste de sucre en le versant en pluie sur les branches du fouet.
mettre la meringue dans une poche a douille munie d'une douille lisseet disposer sur la plaque beurrée et farinée.
bon il précise pas la température et le temps de cuisson.
j'ai cuit 3 h a 50°.
j'ai mis la meringue dans des moules demis spheres pour avoir la forme voulue.
par contre il dit de pas prendre que du sucre glace qui contient trop d'amidon.
créme au beurre de Pierre Hérmé.
250 g de beurre trés mou .
5 cl d'eau.
140 g de sucre semoule.
2 oeufs entiers .
2 jaunes d'oeufs.
dans un gros bol travailler le beurre en pommade avec une cuillere en bois.
verser l'eau dans une petite casserole avec le sucre.
porter a ébullition sur feu doux en passant un pinceau trempé dans de l'eau sur les bords éntérieurs de la casserole.
laisser cuire jusqu'au petit boulé c'est a dire 120° au thermometre a sucre.
mettre les oeufs entiers et les jaunes dans une térrine et fouetter jusqu'a ce qu'ils blanchissent et moussent.
lorsque le sirop est pret le verser en un mince filet sur les oeufs en battant a petite vitesse.
continuer ainsi jusqu'a complet refroidissement.
incorporer le beurre sans césser de fouetter .
lorsque la créme est lisse et homogene la réserver au frigo.
accoupler les meringues par deux en mettant de la créme sur le coté plat.
ensuite mettre de la créme sur toute la boule ainsi formée (pas facile ! on s'en fout plein les doitgs )
puis rouler les meringues dans un bol qui contitent les vermicelles en chocolat.
réserver au frais pour que le tout prénne bien .
et enfin vous pouvez déguster.