Gaufres Flamandes :
(pour une quinzaine de gaufres)
250g de farine
100g de sucre
100g de beurre
1/2 cube de levure de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger sèche)
3 càs d'eau
1 oeuf
(pour le fourrage "traditionnel" : 75g de beurre fondu, mélangé à 180g de vergeoise blonde et un verre à liqueur de rhum brun - facultatif)
Dans un saladier profond, mélanger (à la cuillère de bois ou avec le robot, crochet-pétrin) la farine et le sucre.
Ajouter les 3 cuillères à soupe d'eau tiède, la levure (délayée dans l'eau au préalable s'il s'agit de levure fraîche), mélanger.
Ajouter le beurre fondu, et enfin l'oeuf.
Pétrir jusqu'à obtention d'une boule qui se détache des parois du saladier.
Couvrir d'un linge propre et laisser reposer au moins 1 heure à température ambiante.
Une heure après, faire des petits boudins de 30 grammes chacun (eh oui, je suis une maniaque de la balance, quand il s'agit de desserts
Cuire les boudins en pressant légèrement dans un "gaufrettier" bien chaud (j'utilise, dans mon gaufrier de marque T...L, des plaques à gaufrettes anti-adhésives qui sont très pratiques).
Sortir la gaufre, la couper en deux encore chaude (dans le sens de l'épaisseur) - j'utilise un carré de papier absorbant pour ne pas me brûler - et fourrer de la garniture de votre choix. Traditionnellement, il s'agit d'un mélange de vergeoise blonde, beurre et rhum