Verrines roses aux framboises
Type de plat : Dessert
Difficulté : Débutant
Budget : Petit
Préparation : 25 min
Ingrédients
300 g de framboises + 4 pour le décor
2 c. à s. de kirsch ou d’eau-de-vie de framboise
25 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche liquide
2 blancs d’œufs
4 brins de menthe fraîche
Préparation
Placez la moitié des framboises (en choisissant avec soin les plus belles) dans une assiette creuse. Arrosez-les de kirsch ou d’eau-de-vie de framboise et remuez-les délicatement pour qu’elles s’imprègnent de liqueur. Broyez le reste des fruits au mixeur avec le sucre en poudre.
Dans un récipient très froid, fouettez la crème liquide au batteur électrique jusqu’à obtenir la consistance d’une chantilly. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement le coulis de framboises à la crème fouettée. Montez les blancs d’œufs en neige ferme et intégrez-les à cette chantilly aux framboises.
Garnissez 4 verrines de la moitié de ce mélange. Déposez les framboises marinées sur la crème, en les répartissant équitablement, accompagnées de leur jus de macération. Recouvrez-les du reste de la chantilly.
Décorez avec 1 belle framboise et 1 brin de menthe. Servez très frais.
Variante l'été : faites macérer des billes de melon dans du porto ou du vin doux et déposez-les dans les verrines à la place des framboises. Préparez la chantilly rose Parsemez la surface du dessert de pignons de pin dorés à la poêle.
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