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 Tarte tropezienne

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Coco
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MessageSujet: Tarte tropezienne   Mer 20 Mai - 18:58

Tarte tropezienne
[*]Pâte à brioche:
[*]20 g levure de boulanger émiettée
[*]2 cuillerées à soupe de lait
[*]350 g de farine
[*]4 oeufs
[*]1 jus de citron
[*]50 g de sucre
[*]1 cuillère à café de sel fin
[*]170 g de beurre fondu
[*].
[*]Crème pâtissière:

[*]500 ml de lait
[*]125 g de sucre semoule
[*]50 g de farine
[*]2 oeufs
[*].
[*]30 cl crème
[*]1 sachet de sucre vanillé
[*].
[*]Décoration: des grains de sucre
[/list]
Préparation:



[*]Préparer la pâte à brioche:
[*]Délayer la levure dans le lait tiède dans un bol
[*]Dans une terrine verser la farine et creuser un puit; y mettre les oeufs battus, le jus de citron, le sucre et le sel
[*]Pétrir
[*]Ajouter le mélange levure lait , puis le beurre ramolli
[*]Bien mélanger et rajouter au besoin un peu de farine car la pâte est collante
[*]Former une boule et laisser reposer 1 h à température ambiante (ou étuve du four) pour que la pâte double de volume
[*].
[*]Préparer la crème pâtissière:
[*]Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue (ou de l'extrait de vanille) et laisser infuser
[*]Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre; puis ajouter la farine et verser le lait chaud petit à petit sans cesser de fouetter
[*]Remettre la crème dans la casserole et faire épaissir en remuant jusqu'au premier bouillon
[*]Laisser refroidir et mettre au frais
[*].
[*]La brioche:
[*]Malaxer la pâte pour la faire dégonfler et la laisser gonfler encore 1h à température ambiante (ou 4 h au réfrigérateur)
[*]La mettre dans le moule beurré
[*]Badigeonner la surface de la pâte au jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau et parsemer de gains de sucre
[*]Cuire 25 mn à four chaud
[*]Surveiller la cuisson car la surface ne doit pas être trop dorée
[*]Laisser refroidir sur une grille
[*].
[*]Montage du gâteau:
[*]Couper le gâteau en deux horizontalement
[*].
[*]Préparer une crème Chantilly:
[*]Dans un saladier battre 30 cl de crème en Chantilly avec 1 sachet de sucre vanillé
[*].
[*]Incorporer la crème pâtissière à la crème Chantilly
[*].
[*]Fourrer la brioche Poser dessus l'autre disque sans appuyer
[*]Servir aussitôt
[/list]

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MessageSujet: Re: Tarte tropezienne   Mer 20 Mai - 18:59

Ingrédients
La brioche:
- 15 g de levure de boulanger
- Sel
- 100 g de farine (1)
- 300 g de farine (2) éventuellement plus
- 3 oeufs (1)
- 50 g de sucre en poudre (1)
- 125 g de beurre (1)
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de sucre cristallisé

La crème patissière:
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 6 jaunes d'oeufs (1)
- 150 g de sucre en poudre (2)
- 120 g de farine (3)

La crème au beurre:
- 50 g de sucre en poudre (3)
- 1 c. à soupe d'eau
- 2 jaunes d'oeufs (2)
- 250 g de beurre (2)


Recette
Pour la brioche :
Délayer la levure dans un peu de lait tiède et la mélanger à la farine (1). Laisser reposer 2 h dans un endroit tiède (20 °C).
Mettre la farine (2) en fontaine, y verser les oeufs entiers (1) battus en omelette, le sucre en poudre (1), du sel, le beurre (1) ramolli. Travailler cette pâte puis y incorporer le levain, pétrir pendant au moins 1/4 h. Mettre en boule, couvrir et laisser reposer 2 h.
Beurrer un moule à tarte, y déposer la pâte bien levée, badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre cristallisé.
Faire préchauffer le four à 180 °C. Cuisson environ 30 mn.

Pour la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec les gousses de vanille coupées en 2 dans le sens de la longueur. Retirer du feu et laisser infuser. Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs (1), le sucre en poudre (2) et la farine (3) finement tamisée, verser le lait bouillant en remuant au fouet, remettre en casserole et faire épaissir la crème sur le feu sans arrêter de tourner pendant 2 à 3 mn.

Pour la crème au beurre :
Avec le sucre en poudre (3) et l'eau, faire un sirop. Battre au fouet les jaunes d'oeufs (2) et le sirop, ajouter le beurre (2) en pommade.

Assemblage final :
Mélanger crème pâtissière et crème au beurre.
Couper la brioche en 2 dans son épaisseur. Étaler la crème sur le fond, recouvrir et mettre au réfrigérateur.

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MessageSujet: Re: Tarte tropezienne   Dim 30 Aoû - 19:38

tt juste coupe et remplie pas mis de sucre glace dessus



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