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 gateau d'anniversaire.

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MessageSujet: gateau d'anniversaire.   Ven 8 Mai - 9:02

gateau d'anniv de ma fille .




bon le gateau est donc composé de :

gateau boudoirs de P.Hermé.
creme Patissiere a la pistache = j'ai mis trop de pate pate a pistache ,trop dosée.
meringue (elle a tout de meme ramolli , je sais pas pourquoi mais je m'en doutais )
bavarois chocolat (je l'ai déja utilisé pour le tout chocolat et vraiment on l'aime trop celui là698
déco en creme mousseline.

biscuits a la cuillere de P .Hermé.

6 blancs d'oeuf moyens.
9 jaunes d'oeufs moyens.
125 g de sucre semoule.
80 g de farine ordinaire.

tamisez la farine.
dans le bol du mixer sec et propre battez les blans en neige a la vitesse maxi jusqu'a ce qu'ils deviennent opaques et commencent a former des cretes.
ajoutez progréssivement 75 g de sucre.
continuez a battre jusqu'a ce que les blancs deviennent brillants et que se forme des cretes bien fermes.
il est important que les blancs se transforment en meringue ferme ( c'est ce qui permetra au mélange de reposer 15 mn sur le plan de travail tout en restant ferme ).
dans un autre saladier battez ensemble les jaunes et le sucre restant.
comptez entre 1 a 2 mn.
a l'aide d'une maryse incorporez délicatement le mélange a base de jaunes aux blanscs en neige.
puis incorporez la farine trés délicatement au mélange,quelle que soit la délicatesse avec laquelle vous incorporez la farine ,l'appareil tombera.
ne vous inquietez pas.
la pate est prete a cuire .
ou en rond ou en batonnets suivant ce qu'on veut en faire.
saupoudrez de sucre glace 2 fois a quelques mn d'intervales ce qui fera "perlé " le sucre.
four préchauffé 230°
mettre a cuire 8 a 10 mn.

cette recette est impec ! vraiment le gouts des boudoirs du commerce mais vraiment en mieux !
les biscuits doivent rester clairs.
d'aprés P.Hermé ils ne se gardent que 2 a 3 jours meme dans une boite .

creme patissiere :
bein la votre plus 2 cuil a café de pate de pistache ,mais 1 cuil suffit ,pour moi on sentait trop la pistache ce qui fait que le chocolat passait au second plan.

meringue :
pareil ! vous prenez votre recette fétiche .

créme mousseline :
elle est exta ! mais ne sautez aucune étapes (j'ai voulu faire ma maline pour aller plus vite bein ça le fait pas 698

*250 g de lait (oui oui c'est bien grammes et non cl)
*115 g de beurre
*70 g de sucre
*40 g de jaunes d'oeufs (environ 2 jaunes d'oeufs)
*30 g de maizena
*75 g de chocolat pralinois

*chauffer le lait avec 10 g de sucre
*blanchir le sucre restant avec les jaunes d'oeufs et ajouter la maizena
*mélanger jusqu'à obtention d'une crème onctueuse
*verser un peu de lait bouillant dans ce mélange et mélanger un peu
*remettre le tout dans la casserole avec le reste de lait
*toujours sur le feu, fouetter jusqu'à ce que le mélange epaississe un peu puis ajouter le chocolat en remuant toujours
*ensuite ajouter 55 g de beurre en mélangeant jusquà ce qu'il fond

*mettre dans un saladier, couvrir de film alimentaire (pour éviter la formation d'une peau) et laisser refroidir
*quand c'est bien froid, mettre le reste du beurre en pommade dans un saladier ou robot et le battre en ajoutant la crème refroidie en 3 ou 4 fois pour donner à la crème son onctuosité et sa legereté.

Vous allez voir comment cette crème est facile à travailler ensuite, surtout pour faire des décorations avec une poche à douille sur le gateau, ca tient hyper bien
source Bahia.
j'ai juste mis du colorant ver pour la créme mousseline .

bavarois au chocolat:

150g de lait entier
35g de jaunes d'oeufs (2 moyens)
30g de sucre
160g de chocolat noir
1.5 feuille de gélatine
280g de crème liquide 35%

Blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer le lait et incorporez-le aux jaunes en fouettant sans arrêt.
Mettez sur le feu et cuire à environ 85°, la crème nappe la cuillère. Ajoutez la gélatine ramollie et pressée puis versez le tout sur le chocolat concassé. Mélangez.
Montez la crème en chantilly pas trop ferme et incorporez-la délicatement à l'aide d'une spatule
source : Flore (gateau Ogitanie )

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