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 Oeuf cocotte a l'oseille , sauce camembert

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natacha
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MessageSujet: Oeuf cocotte a l'oseille , sauce camembert   Mer 4 Mar - 10:04



Ingrédients pour la recette de Oeuf cocotte à l'oseille, sauce camembert :

4 œufs
100 g d’oseille
4 brins de ciboulette
25 g de beurre
1 cuil. à soupe de crème fraîche



Sauce camembert
200 g de camembert
15 cl de crème liquide
sel
poivre

Préparation de la recette de Oeuf cocotte à l'oseille, sauce camembert :


- Préchauffer le four à 190°C (th.6).
- Equeuter et laver l’oseille.
- Laver la ciboulette.
- Dans une poêle, faire fondre l’oseille dans 15 g de beurre jusqu’à évaporation de son eau de végétation. Verser la crème fraîche. Assaisonner. Porter à ébullition 2 à 3 minutes.
- Badigeonner du reste de beurre fondu 4 ramequins, y répartir la crème d’oseille et y casser un oeuf. Placer ces ramequins dans un plat du four, verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur des ramequins. Enfourner au bain-marie 10 à 12 minutes (surveiller la cuisson, le jaune d’œuf doit rester onctueux).


Pour la sauce camembert :

– Ecroûter le fromage. Le tailler en petits morceaux.
- Chauffer la crème dans une casserole, incorporer petit à petit le camembert. Fouetter. Poivrer et saler très légèrement. Faire réduire quelques minutes tout en mélangeant jusqu’à ce que la sauce devienne onctueuse et homogène.

- Retirer les ramequins du four. Napper le contour du jaune d’œuf d’un cordon de sauce camembert, décorer de ciboulette.

Bain-marie au four, comment éviter l'ébullition ? : Placer une feuille de papier sulfurisé dans le plat contenant l'eau avant d'y déposer les ramequins ou autres récipients.
L'oeuf, un doute sur son état de fraîcheur ? : Immergez-le dans un saladier d'eau froide :
- si l'oeuf reste au fond du saladier dans une position horizontale, c'est que son état de fraîcheur ne fait aucun doute ;
- s'il se redresse, c'est qu'il est un peu moins frais ;
- s'il remonte à la surface, c'est qu'il n'est plus frais du tout, éviter alors de le consommer. L'oeuf contient une poche d'air qui augmente de volume avec le temps et allège l'oeuf, c'est pour cette raison qu'il remonte à la surface.
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